За свою многовековую историю шоколад обрел миллионы поклонников не только из-за своего глубокого, насыщенного вкуса и тающей текстуры, но и благодаря полезным свойствам. Например, многим известно, что шоколад способствует выработке эндорфинов — «гормонов счастья», но это не единственное, чем он может похвастаться. «Кантата» изучила исследования последних лет и собрала еще несколько причин, за что можно любить шоколад.
Снижает уровень холестерина
Содержащиеся в темном шоколаде растительные стерины и флавоноиды какао не только не повышают количество вредного холестерина, но и помогают снизить его содержание в организме.
Улучшает когнитивные функции
Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что ежедневное употребление двух чашек горячего шоколада могут помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить проблемы с памятью у пожилых людей. Исследователи обнаружили, что горячий шоколад может улучшить приток крови к тем отделам мозга, где это необходимо.
Результаты еще одного лабораторного исследования показали, что какао-экстракт Лавадо может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Уменьшает риск инсульта на 22%
Канадские ученые, на основе исследования с участием 44 489 человек, пришли к выводу, что люди, съедающие по одному кусочку шоколада в день, снижают свои шансы получить инсульт на 22%.
Снижает риск сердечных заболеваний
В ходе исследований ученые предположили, что употребление шоколада, помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть, они уже получили некоторые результаты, но не спешат с выводами и говорят, что для подтверждения требуются дальнейшие наблюдения.
Может помочь в тренировках
Эпикатехин — еще один флавонол, содержащийся в темном шоколаде. Он увеличивает содержание оксида азота в крови, что помогает расширять кровеносные сосуды и артерии и тем самым снижать артериальное давление. А бодибилдеры утверждают, что эпикатехин способствует увеличению мышечной массы.
Молочный VS Темный шоколад
Несмотря на то что большинство исследований, связанных с шоколадом, рассматривают преимущественно темный или горький шоколад, производители молочного не забывают напомнить, что и он может быть полезен, ведь протеина и кальция в таком шоколаде намного больше, чем в темном.
Конечно, шоколад не эликсир вечной жизни и у него тоже есть темная сторона. Многим известно, что чрезмерное поедание может привести к набору веса, проблемам с кожей или даже мигреням. Поэтому специалисты советуют ограничиться несколькими кусочками качественного шоколада, наслаждаясь богатым вкусом и открывая для себя новые грани послевкусий.